Turismo Gastronómico

Programa Nacional de Turismo Gastronómico Del ParaguayWhatsApp Image 2020-04-01 at 20.28.49.jpeg

El Programa Nacional de Turismo Gastronómico emerge con el propósito de preservar el patrimonio cultural del Paraguay, desarrollar el turismo gastronómico a nivel nacional, y contribuir en la dinamización de la economía local, la diversificación de la oferta turística y el desarrollo sostenible de la actividad turística en las diferentes regiones del país.

Tiene como objetivo impulsar, promover y desarrollar la oferta gastronómica del país como atractivo turístico y lograr su posicionamiento a nivel nacional e internacional, potenciando el desarrollo sostenible de las localidades, a través de dos componentes:

Componente I: rescate, revalorización y fortalecimiento de la cocina paraguaya.

Componente II: desarrollo de circuitos turísticos gastronómicos en las diferentes regiones del país.

Acciones Realizadas

Ka´a RapeWhatsApp Image 2020-04-01 at 20.28.44.jpeg

Se desarrolló el "Ciclo de talleres de Gastronomía a base de Yerba Mate" en las localidades de Encarnación, Bella Vista y Trinidad, dirigido a propietarios de posadas turísticas, encargados de cocina de restaurantes, hoteles y emprendedores gastronómicos, en alianza con la Escuela Gastronómica O'Hara.

Ka'a Rape (Ruta de la Yerba Mate), es un apasionante paseo, donde se mezclan la naturaleza, la fauna, la ciencia, las costumbres y las tradiciones con la mística que envuelve a la yerba mate, busca potenciar los valores culturales y atractivos de cada municipio del nordeste de Itapúa.

Ruta JesuíticaWhatsApp Image 2020-04-01 at 20.28.49 (1).jpeg

En torno a la Ruta Jesuítica se desarrolló el “Ciclo de Talleres en gastronomía Jesuítico-Guaraní” en las localidades de San Ignacio – Misiones, Trinidad y San Cosme y San Damián – Itapúa. Dirigido a propietarios de posadas turísticas, encargados de cocina de restaurantes, hoteles y emprendedores gastronómicos que conforman los 8 pueblos de la Ruta Jesuítica, en alianza con la Escuela Gastronómica O’HARA.

La Ruta Jesuítica es un circuito que recrea el paso de la Compañía de Jesús por nuestras tierras, quienes junto a los nativos del lugar superaron en arte y cultura al resto de la colonia.

Si bien las fundaciones fueron más de 50, sólo 30 fueron los pueblos que lograron consolidarse, 8 de los cuales se encuentran en territorio paraguayo y son: San Ignacio Guazú, Santa María de fe, Santa Rosa y Santiago, en el Dpto. de Misiones y San Cosme y San Damián, Encarnación, Santísima Trinidad del Paraná y Jesús de Tavarangué, en el Dpto. de Itapúa.

Ruta de la Caña ParaguayaWhatsApp Image 2020-04-01 at 20.28.46 (1).jpeg

En alianza con la Facultad Politécnica - UNA y la empresa Fortín S.A., se desarrollaron “Talleres de Gastronomía y coctelería en base a la caña” dirigido a los prestadores de servicios turísticos de la ciudad de Piribebuy, con el objetivo fortalecer la oferta gastronómica de Piribebuy, generar y diversificar las propuestas gastronómicas, utilizando a la caña como ingrediente principal, asociado al Circuito Turístico de “La Ruta de la Caña”.

La Ruta de la Caña Paraguaya, tiene a la ciudad de Piribebuy como escenario principal, apunta a valorizar esta tradicional bebida paraguaya, muy apreciada en el mundo por la materia prima que utiliza.

Mariano Roque Alonso – Comedores de RemansoWhatsApp Image 2020-04-01 at 20.28.46.jpeg

En el marco de la Cooperación conjunta entre Senatur y la Municipalidad de Mariano Roque Alonso se llevó a cabo la “Jornada de Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura”, dirigida a las propietarias de los comedores de Remanso, donde se incluyeron buenas prácticas en la manipulación e higiene de los alimentos, conservación y almacenamiento de los alimentos, impartido por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición -INAN.

Convenios

  • Firma de Convenio de Cooperación entre la SENATUR y la ESCUELA INTEGRAL GASTRONOMICA O´HARA,en el marco del Programa Nacional de Turismo Gastronómico - 16 de julio de 2019 en el Stand de SENATUR, Expo Mariano Roque Alonso.
  • Firma de un convenio de cooperación entre la Academia Paraguaya de Gastronomía (APYGA) y la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), con el fin de implementar proyectos en defensa del patrimonio alimentario del Paraguay y el fortalecimiento de nuestra gastronomía - 08 de octubre en el salón Turista Roga.

Cooperación InternacionalWhatsApp Image 2020-04-01 at 20.28.46 (2).jpeg

Implementación de la primera fase de la Cooperación Internacional Argentina y Paraguay, en el ámbito del Turismo Gastronómico entre la Secretaría de Turismo de la Nación de la Argentina y la Secretaría Nacional de Turismo.

Presentación de la experiencia argentina con el Plan CocinAR, llevado a cabo en la Universidad American, en Asunción, Universidad Nacional del Este, en Ciudad del Este y Universidad Autónoma de Encarnación, en Encarnación.

Argentina ha desarrollado desde el 2016 el Plan CocinAR para posicionar los platos típicos de cada provincia, en un mapa gastronómico a nivel país.